Sardinien • Bilderreise Rezept . Culurgione mit Artischocken-Füllung & kalter Tomatensoße

In diesem Jahr stellen wir Euch u.a. die schönsten Regionen von Sardinien vor. Wir besuchen den Westen der Insel mit dem mittelalterlich-bunten Städtchen Bosa sowie dem traditionsreichen Badeort Alghero. Die Ostküste mit ihren herrlichen Dünenstränden rund um Budoni und Orosei bis hin zum Supramonte-Massiv mit seiner atemberaubenden Steilküste und den kleinen Ort Santa Maria Navarrese. Außerdem den Norden von Sardinien rund um Palau und die vorgelagerte Insel La Maddalena. Zur Einstimmung zeigen wir Euch erstmal eine kleine Bilderreise. Natürlich haben wir auch ein leckeres Rezept von der Insel mitgebracht.

 

 

Rezept . Culurgione mit Artischocken-Füllung kalter Tomatensoße

Bei unserer letzten Reise nach Sardinien entdeckten wir diese einzigartige Form einer gefüllten Pasta. Die herzhaft-leckeren sardischen Ravioli, die Culurgione, symbolisieren mit ihrer Form das Korn und werden vor allem zu besonderen Anlässen, wie z. Bsp. dem Erntedankfest zubereitet. Deshalb sind sie für die Sarden nicht nur ein Essen, sondern ein wertvolles Geschenk, ein Zeichen der Wertschätzung und des Respekts. Die Füllungen variieren ebenso wie die unterschiedlichen Landschaften, je nach der Region Sardiniens. Sie sind aus einem festen Teig und werden z.B. mit Kartoffelpüree, Ricotta, Hackfleisch oder Minze gefüllt.

Culurgione

Zutaten für 2 Personen .
Pastateig .
1 Ei (Größe M)
100 g Pastamehl
Sauce .
4 mittelgroße rote Tomaten
8 gelbe Kirschtomaten
½ rote Zwiebel
1 Tl Kapern
4 El fruchtiges Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
Füllung .
1 Knoblauchzehe
1 rote Chili
1 Zweig Thymian
5 Artischockenherzen
2 El geriebener Parmesan
einige Basilikumblätter

Zuerst sollten alle Zutaten für den Pastateig gründlich verknetet werden, damit er Zeit zum Ruhen hat. Dazu den Teig in Frischhaltefolie wickeln.

Nun wird die kalte „Tomatensauce“ zubereitet, damit sie bis zum Servieren gut durchziehen kann.
Hierzu alle Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Alles mit den Kapern, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und abgedeckt ziehen lassen.

Für die Füllung die Knoblauchzehe schälen, die Chili entkernen, die Thymianblättchen abzupfen und alles fein hacken. Die Artischockenherzen abtropfen lassen und fein würfeln. Zusammen mit dem Parmesan, Knoblauch, Chili und Thymian gründlich vermengen.

Nun den Teig aus der Folie nehmen und mit einem Nudelholz grob ausrollen. Anschließend den Teig Stück für Stück durch die Nudelmaschine dünn ausrollen. Die Teigbahnen auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und mit dem runden Ausstecher etwa 10 Teigkreise ausstechen. Je einen Teelöffel der Füllung auf die Teigkreise geben und die Teigränder mit etwas Wasser dünn einpinseln. Nun die linke und rechte Seite der Teigstücke hochklappen und von der oberen Spitze aus Stück für Stück erst die linke dann die rechte Seite ineinander drücken, als ob ein Zopf geflochten wird. Diesen Vorgang wiederholen bis man am unteren Ende der gefüllten Nudel angekommen ist. Hier nun noch die Enden verschließen und fest zusammendrücken. Für die gefüllten Culurgione einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und sie darin ca. 3 Minuten kochen lassen und anschließend mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser heben.

Zusammen mit der kalten Tomatensauce und klein gezupftem Basilikum servieren.