Castel Gandolfo • Einmal mit dem Papst Pfirsiche essen? Rezept . Arancini mit Pfirsichfüllung

Wo kann man ein Fest feiern, welches der süßen Frucht des Pfirsichs gewidmet ist? Und gleichzeitig durch die privaten Gärten des Papstes spazieren? In Castel Gandolfo, eines der „Castelli Romani“ 24 km südöstlich von Rom.

Wir entdeckten das mittelalterliche Dorf ganz zufällig, als wir im Juli mal ein paar Tage in Rom verbrachten. Um der Großstadthitze zu entfliehen, die einem im Juli und August schon mal den Atem rauben kann, beschlossen wir ganz spontan einen Ausflug raus aus der Großstadt-Bratpanne. Unsere Wahl fiel auf Castel Gandolfo; mit dem Zug vom Termini ganz unkompliziert in einer dreiviertel Stunde zu erreichen.

Castel Gandolfo liegt in den Albaner Bergen oberhalb des tiefblauen Lago Albano. Nach einem kurzen Aufstieg auf den Hügel zum alten Ortskern stoßen wir ganz zufällig auf die Festlichkeiten des hier sehr beliebten „Sagra delle Pesce“ (Fest des Pfirsischs). Seit dem Jahr 1929 wird Ende Juli jährlich das Pfirsichfest gefeiert. 4 Tage lang! Dieses Fest ist dem süßen lokalen Pfirsich, jener Frucht, welche seit Jahrhunderten in großen Mengen in diesem fruchtbaren Becken des „Lago Albano“ wächst, gewidmet.

Während dieser 4 Tage feiern die Einwohner des Dorfes ausgelassen. Es finden Kulturveranstaltungen, Musikabende, Theatheraufführungen, Weinproben und Verkostungen von Spezialitäten mit Pfirsichen statt. Gekrönt wird dieses Fest am Sonntag mit der traditionellen Segnung der Pfirsiche.

Vor allem aber ist Castel Gandolfo bekannt als Sommerresidenz des Papstes. Deshalb sollte man sich dieses kleine Schmuckstück von Dorf, welches übrigens zu den „schönsten Dörfern Italiens“ zählt, nicht entgehen lassen – selbst man nicht Ende Juli in der Gegend weilt. Die Einwohner Castel Gandolfos sind stolz auf ihren „magischen Ort“.

In diesem Jahr öffnete Papst Franziskus erstmalig die Gärten der päpstlichen Sommerresidenz für die Öffentlichkeit. Der großzügige „Giardino Barberini“ versteckt hinter seinen Toren unter anderem ein Amphitheater, verschiedenen Themengärten, die Allee der Kräuter, die Straße der Rosen oder den Magnoliengarten.

Auch wenn nur Zeit für einen kurzen Zwischenstopp bleibt, lässt es sich auf dem Marktplatz des Dorfes wunderbar von der Hitze Roms entspannen: ob nun mit einem leckeren Pfirsichküchlein oder, wer es herzhaft mag, einem „Panino di Porchetta“ in der Hand.

Inspiriert von unserem Besuch in Castel Gandolfo und dem Pfirsichfest haben wir für euch ein leckeres Dolci kreiert: Arancinis mit Pfirsichfüllung.

 

Rezept . Arancini mit Pfirsichfüllung

Arancini bedeutet übersetzt „kleine Orangen“ und leitet sich aus der gold-orangenen Farbe und Form der kleinen Reisbällchen ab. Man findet sie öfter in Italien mit einer herzhaften Fleisch oder Gemüsefüllung und wird dementsprechend mit Risottoreis zubereitet. Aber ich liebe sie noch mehr in der süßen Variante wie hier…

Zutaten für 6 Bällchen .
250 ml Milch
1 El Zucker
90 g Milchreis
1 Prise Salz
Sonnenblumenöl zum Frittieren
1 saftigen Pfirsich
2 El Semmelbrösel
2 Tl Puderzucker

 

 

 

 

 

Die Milch in einen Topf füllen und zusammen mit dem Zucker kurz aufkochen lassen. Den Reis und eine Prise Salz hinzufügen und bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis „al dente“ ist.

Währenddessen das Sonnenblumenöl in einem kleinen Topf oder in einer Fritteuse auf ca. 160°C erhitzen. Den Pfirsich schälen, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln.

Nun den Milchreis leicht auskühlen lassen und mit feuchten Händen je 35 Gramm Reis zu kleinen Bällchen formen. Mit dem Daumen ein Loch in die Mitte stechen und je ¼ Tl der Pfirsichwürfel einfüllen. Die Öffnung mit dem Reis zustreichen, sodass die Füllung gut verschlossen ist. Die Bällchen in Semmelbrösel wälzen und im heißen Öl ca. 3 Minuten goldbraun backen. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Autor & Rezept: Katja