Heiraten auf Italienisch • Alle Wege führen nach Rom Rezept . Artischocken-Lasagne-Törtchen mit gerösteten Pinienkernen
Teil 2 . Alle Wege führen nach Rom
Gesagt, getan. Die Öffnungszeiten des römischen Einwohnermeldeamtes hatte ich mir vorsorglich aus dem Internet besorgt, mehr Informationen über Details zur Anmeldung etc. gab es leider nicht. Vorfreudig kamen wir mitten im „Centro Storico“ hinter dem Campidoglio an und waren gespannt, wie denn wohl ein öffentliches Amt in Rom von innen ausschaut und funktioniert.
REZEPT . Artischocken-Lasagne-Törtchen mit gerösteten Pinienkernen
Wenn man im alten jüdischen Viertel in Rom essen geht, trifft man unweigerlich auf mein italienisches Lieblingsgemüse „Artischocken“. Hier wird es auf unzähligen Arten in Perfektion zubereitet. Leider ist die Artischocke in Deutschland nicht ganz so beliebt, vielleicht auch noch zu unbekannt. Dadurch ist es fast unmöglich erntefrische, kleine Artischocken zu bekommen. Ein kleiner Trost sind die eingelegten Sorten, welche perfekt für diese Lasagne geeignet sind.
Ich habe mir diesmal eine etwas andere Zubereitungsart der Lasagne überlegt, da mir die üblichen Portionen einfach zu mächtig sind…in dieser Größe ist sie perfekt als „Antipasti“ oder für einen kleinen „Primi Piatti“. Ihr werdet sie lieben!
Zutaten für 2 Personen .
1 El Olivenöl
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 Lasagneplatten
30 g Pinienkerne
400 g Tomaten in Stücken
1 Tl Salz
1 Tl Zucker
schwarzer Pfeffer
80 g Grana Padano
200 g eingelegte Artischocken
Es werden 4 Soufflé-Förmchen benötigt und ein runder Ausstecher mit gleich großem Durchmesser.
Dieses Rezept geht unheimlich schnell von der Hand und ist bereits nach einer halben Stunde fertig…allerdings muss man ein wenig koordinieren, weil einiges auch parallel zubereitet werden kann.
Also los geht’s:
Wir benötigen einen großen Topf mit Wasser, welches zum Kochen gebracht wird, eine Pfanne & einen kleinen Topf. In diesem wird das Olivenöl leicht erhitzt. Anschließend die fein gewürfelte Zwiebel und klein gehackte Knoblauchzehe dazugeben und für 5 Minuten langsam dünsten.
Nun müsste auch die Tomaten-Sugo fertig sein und kann püriert werden. Anschließend geht es an die Schichtung:
Zuerst die Böden der Soufflé-Förmchen fächerartig mit Artischockenscheiben auslegen, mit je einem Esslöffel Tomatensauce bestreichen und jeweils etwas Parmesan darüber streuen. Mit einer runden Lasagneplatte abdecken und die Schichtung noch zweimal wiederholen, sodass mit einer Nudelplatte abgeschlossen wird.
Die Förmchen in den Backofen stellen und etwa 10 Minuten backen lassen. Anschließend direkt auf kleine Teller stürzen und mit Pinienkernen und der restlichen Tomatensauce servieren.
Autor & Rezept: Katja